当前位置:城市 > 正文

金砖国家领导人厦门会晤中外媒体吹风会举行

2017-06-02 11:03:51  作者:台海网  来源:  参与评论()人

金砖国家领导人厦门会晤中外媒体吹风会昨举行 会晤期间不停工、不放假

福建省委常委、厦门市委书记、厦门会晤筹备委员会秘书处副秘书长裴金佳(中)答记者问

厦门市民以自己的实际行动,向世界发出最诚挚的邀请:厦门欢迎您!

台海网5月23日讯(海峡导报记者吕寒伟康泽辉实习生吴雅婕/文吴晓平/图)台上,福建省委常委、厦门市委书记、厦门会晤筹备委员会秘书处副秘书长裴金佳详细应答、发出热情邀请;台下,来自26个国家和地区、78家境内外媒体的137名记者齐聚。海峡导报第一时间通过官方微信号播报。

这是昨天“金砖国家领导人厦门会晤中外媒体吹风会”的现场。外交部新闻司司长陆慷到场主持。再过100多天,厦门会晤将举办,关于金砖的那些事成为媒体关注焦点。

坚持节俭办会、坚持共享发展、坚持安全至上、坚持优质服务和坚持广泛参与,裴金佳介绍,厦门坚决落实中央指示精神,全力以赴做好各项筹办工作。

少花钱

坚持精打细算,合理改造提升

裴金佳反复提到,厦门会晤的办会理念是节俭、务实、少扰民,增强百姓的获得感。

坚持精打细算,注重绿色环保,充分利用现有资源条件,个别加以必要、合理的改造提升,做到少花钱、办实事。

在回答凤凰卫视记者提问时,裴金佳谈到,厦门是一个旅游会展城市,厦门会晤的主场馆和酒店是现有资源,个别地方加以提升和改造。

把筹办工作和灾后重建很好地结合,同时,在厦门会晤中使用到的设备,如果是一次性的、短期使用的,通过租赁或借用的方式解决,部分设备采取市场与企业合作的方式解决。

坚持绿色环保,在场馆装修中,充分利用了环保再循环材料,厦门会晤以后,场馆里面的一些设施可以拆卸回收使用。

少扰民

厦门会晤期间不停工、不放假

关于少扰民方面,筹委会已经明确,在厦门会晤期间,不停工、不放假,除个别时段和重要路段外不封路、不禁行,尽量减少对市民生产、生活的影响。

裴金佳举例,在灾后重建项目和地铁施工中,通过对现场实施科学的组织管理,努力减少对市民的影响,比如地铁施工涉及占道,采取“占一个车道在旁边补一个车道”的方式。

“我们把筹办工作与加快‘莫兰蒂’台风灾后恢复重建、改善城市环境、提升管理水平有机结合,认真做好基础设施运营维护、市容市貌整治、城市环境保护等常态化管理工作,努力以更加优美、整洁、有序的城市面貌迎接八方宾客,也让全体市民从中受益。”裴金佳表示。

保安全

落实落细落小各项安保措施

会晤筹办坚持安全至上。安保前移,落实落细落小各项安保措施,确保会晤贵宾接待、场馆运行以及重点区域、重点设施、重点部位等安全防范措施全面到位。同时,加强安全生产管理、食品安全保障、卫生防疫、大气污染防治等工作。

优质服务是另一大关键词。对与会代表、嘉宾的住宿、交通、餐饮、工作保障都作了周密细致的安排,将提供充足、优质的酒店和安全便捷的交通出行保障。

对于菲律宾记者关心媒体记者的保障问题,裴金佳答道,届时将设置1.5万平方米的新闻中心、媒体工作区,内有公共媒体的工作区域、演播室、卫星信号演播区等15个区域;开设餐厅24小时提供服务,闽南特色菜将是亮点;在机场、火车站、主场馆和推荐酒店都专门设置媒体的接驳车;建立公共的租车平台,培训一批优秀驾驶员。

促文明

城市的文明程度进一步提升

厦门是一个开放包容、热情好客的城市,裴金佳说,获悉金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举办,厦门人民热情高涨,深受鼓舞,备感自豪,这是党中央对厦门的信任,也是厦门的骄傲。

厦门人以自己的实际行动在支持厦门会晤的筹备工作,裴金佳举例,很多市民参与环境卫生整治、垃圾分类处理等,通过具体行动来促进城市的文明程度进一步提升。

一个细节,在志愿者招募过程中,本来打算招募金砖志愿者2000人,结果实际报名3万多人,目前仍有很多人要求参与志愿活动。

市民主动建言献策,面向全体市民征集《厦门会晤市民文明公约》,每天收到很多来信,既有白发老人,也有学龄儿童。

立足岗位提升服务水平,厦门各行各业特别是窗口单位大家振奋精神,以实际行动提升着在岗位中的服务水平,迎接各方贵宾。

抓契机

积极融入主动对接“一带一路”建设

裴金佳说,厦门将抓住此次会晤契机,推动改革开放向更高水平发展,建设“五大发展”示范市,打造自贸试验区升级版,构建“一带一路”的战略支点城市。

厦门将积极融入,主动对接“一带一路”建设,进一步拓展中国与海丝沿线国家双向投资的平台。同时,进一步扩大中欧班列的影响力和辐射力,加快扩大海铁联运规模,促进“海丝”和“陆丝”的连接。

目前,厦门的海港已经跟54个国家和地区开通了集装箱的货运航线。同时厦门有38条空中国际航线,去年厦门开通到波兰罗兹的铁路货运,今年又开通了到俄罗斯莫斯科的货运,通过海铁联运很好地把“海丝”和“陆丝”连接起来。

国际化

进一步提升厦门国际知名度和影响力

厦门会晤的举办,将进一步提升厦门的国际知名度和影响力,同时也为厦门进一步展示中国改革开放和现代化建设的重要成就提供一个契机,裴金佳表示,厦门将把握会晤机会乘势而上。

厦门将努力打造国际一流营商环境,建设成为一个投资贸易便利化、法治化、国际化的示范城市。在更高起点上来实施“引进来”和“走出去”的战略,对接全球的优质资源,大力引进一些国际机构和跨国公司进驻厦门。鼓励中国的企业通过厦门走向世界,加强和世界的经济合作,使厦门在世界产业价值链条布局中的地位能得到进一步提升。

打造国际知名的旅游会展名城,进一步引进知名的国际展会和重大赛事到厦门举办。同时,厦门市将进一步提升旅游资源,特别是进一步提升鼓浪屿旅游品牌的国际地位。

厦门还将进一步打造国际交流窗口,加强与世界各国文化传播与交流工作,特别是进一步完善和打造一批国际化的学校、社区,加强与世界各国文化交流融合。

(责任编辑:梁云娇)
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

老外在中国 更多>>

北京学校的英国校长

北京学校的英国校长

14年前,陪妻子回内蒙古娘家省亲,保罗被当地一所学校相中,受邀去上课。“当时小城只有我一个外国人。…[详细]

点击排行榜